Warum die Ernährung aus ayurvedischer Sicht so wichtig ist

Die ayurvedische Küche ist ein wesentlicher Bestandteil der ganzheitlich orientierten „Lehre vom langen und gesunden Leben“. Die gut bekömmliche leichte ayurvedische Küche ist ein Erlebnis für alle Sinne, sie stärkt den Körper und bewirkt geistige Klarheit. Sowohl in der Gesunderhaltung als auch in der Behandlung von Krankheiten ist die Ernährung aus ayurvedischer Sicht von fundamentaler Bedeutung. Essen ist also auch Medizin. Entsprechend ihrer Bedeutung wird die Ernährung bei uns eingesetzt, abgestimmt auf Ihre Behandlung, den alles prägenden sechs Geschmacksrichtungen verpflichtet, unserem Gaumen und unserer Gewöhnung angepasst – besonders bei der Verwendung einiger indischer Gewürze.

Zwar lässt die ayurvedische Lehre einige tierische Produkte(Eier, Fisch und Meerestiere, Geflügel) in geringen Mengen zu, aber während Ihres Aufenthalts in der Ayurveda-Klinik Kassel lernen Sie eine vegetarische Küche kennen, die Sie in Ihrer Vielfalt überraschen wird. Der Verzicht auf Fleisch gehört bei uns zur Reinigung und Regenerierung und unterstützt somit unsere übrige Therapie.

Geschmack mit Wirkung

Rasas: die sechs Geschmacksrichtungen

Hot spicy chicken tikka masala

Nahrungsmittel, Gewürze und Heilkräuter werden im Ayurveda auf der Grundlage von sechs Geschmacksrichtungen eingeteilt und individuell eingesetzt.

  • Süß: Zu dieser Gruppe zählen nicht nur Süßmittel, sondern auch süßes Obst und Gemüse wie etwa Trauben, Karotten und Kartoffeln, sowie auch Reis und Getreide.
  • Sauer: Typische Beispiele sind die Zitrone und Sauermilch.
  • Salzig: Kräuter-, Meer- und Steinsalz werden im Ayurveda differenziert eingesetzt.
  • Scharf: Schwarzer Pfeffer aber auch Ingwer, Knoblauch und Senf gehören in diese Gruppe.
  • Bitter: Fenchelgemüse, Rucola-Salat und auch Endiviensalat sind typische Beispiele für diese Geschmacksrichtung.
  • Zusammenziehend (herb): Muskat, Salbei oder auch roher Rhabarber gehören in diese Gruppe.

Eine vollständige Mahlzeit sollte Nahrungsmittel aller sechs Geschmacksrichtungen enthalten.

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Aus der ayurvedischen Küche:

Einige wichtige Gewürze

Gewürze
Gewürze

Kurkuma (Gelbwurz)
harmonisiert alle drei Doshas, regt den Stoffwechsel an und reduziert überschüssiges Fett, darüber hinaus wirkt es heilsam auf den Magen und regt den Gallefluss an.

Kreuzkümmel (Cumin)
verringert vor allem Vata, deshalb nützlich bei Verdauungsbeschwerden mit Blähungen.

Muskatnuss
aromatisches Heilgewürz verringert vor allem Vata und Kapha, ist hilfreich bei Durchfall.

Kardamom
reduziert alle drei Doshas, wirkt gegen Sodbrenen und ist nützlich etwa bei schlechtem Geschmack im Mund.

Ingwer
wird im Ayurveda außerordentlich vielfältig verwendet. Ingwer regt das Verdauungsfeuer an und fördert damit die „Verdauungskraft“. Bei Erkältungen kann ein schweißtreibender Ingwertee, eventuell mit etwas Honig, wahre Wunder wirken.

Koriander
ist ebenfalls ein sehr aromatisches Gewürz, das gegen Völlegefühl nützlich ist. Korianderblätter, zum Beispiel auf Kartoffeln, sind ebenfalls äußerst wohlschmeckend.

Für Konstitutions-Grundtypen

Nahrungsmittel-Richtlinien

Gesundheit ist in einem gewissen Sinne auch eine Geschmackssache. Denn jeder Mensch is(s)t individuell. Die ayurvedische Ernährung ist ganzheitlich ausgerichtet und orientiert sich an grundlegenden Prinzipien, um Heilungs- oder innere Reinigungsprozesse gezielt zu unterstützen.

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Eine gesundheitsbewusste und wohlschmeckende Ernährung ist wichtiger Bestandteil des Āyurveda und trägt wesentlich zur Erhaltung und Wiedererlangung der Gesundheit bei.

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